Что такое пищевые добавки?

Что такое пищевые добавки?

Что такое пищевые добавки?

БАДы – это препараты, которые при курсовом приеме стимулируют определенные системы организма работать в правильном режиме. Вводя в свой рацион питания необходимую БАД, человек избавляет себя от ряда проблем со здоровьем в будущем и продлевает себе жизнь. Важно, что при рекомендованных дозах эти средства не имеют никаких побочных эффектов.

Биологически активные добавки к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья химическими или биотехнологическими способами.

Существуют 3 класса БАД:


  • нутрицевтики - вещества, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, пищевых волокон);
  • парафармацевтики - вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты), применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем;
  • пробиотики - живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Получить все витамины и микроэлементы из пищи сложно не только из-за избыточной калорийности рациона, но также из-за того, что самостоятельно сбалансировать меню будет крайне проблематично, а содержание микронутриентов может значительно варьироваться в овощах и фруктах в зависимости от сезона. Вот тогда на помощь приходят биологически активные добавки (БАД) к пище — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Следует помнить, что БАД – это не панацея от всех бед. Подобные препараты не смогут излечить вас от заболеваний, ведь это дополнение к вашему ежедневному рациону микроэлементами и витаминами, однако довольно часто у людей, принимающих биологические добавки, срабатывает эффект плацебо. Сила самовнушения порой бывает столь высока, что человек на самом деле, употребляя БАД, избавляется от многих своих болезней.

Внимательно изучайте состав. Желательно, чтобы в нем присутствовали все 13 витаминов. Количество каждого витамина в одной порции (драже, таблетке и т.д) должно быть 50- 100% от суточной нормы. Эта величина указана на этикетке в процентах от рекомендуемого суточного потребления или потребности организма в каждом из них. Важно, чтобы в комплекс входили и минеральные вещества, например, йод, кальций и железо, они особенно важны для женщин.

Будьте здоровы!

Обратный звонок